Частые вопросы
Обновлено 15 июня 2021
Выбор лагеря
Как получить путевку в лагерь с дневным пребыванием детей?
Полномочия по организации отдыха детей на базе муниципальных образовательных организаций относятся к компетенции муниципальных органов, осуществляющих управление в сфере образования. Для получения путевки родителям (законным представителям) необходимо с заявлением обратиться в муниципальный орган, осуществляющий управление в сфере образования, по месту жительства ребенка или образовательную организацию, на базе которой запланирована организация лагеря с дневным пребыванием детей.
Как получить путевку в МДЦ «Артек»?
С 2017 года для отбора детей в МДЦ «Артек» введена автоматизированная система (далее – АИС «Путевка»). Для получения путевки необходимо пройти регистрацию в АИС «Путевка» на официальном сайте МДЦ «Артек» (www.artek.org) в разделе «Как получить путевку». Подробнее порядок действий описан в статье «Как получить путевку в МДЦ «Артек» в разделе «Родителям» - «Статьи для родителей»
Можно ли получить путевку в санаторий?
Министерство организует отдых и оздоровление детей в санаторно-оздоровительных учреждениях, расположенных на территории области и за пределами в соответствии с законом Мурманской области от 16.04.2008 № 953-01-ЗМО «Об основах организации отдыха, оздоровления и занятости детей в Мурманской области». Для получения детской путевки необходимо обратиться с заявлением в муниципальные органы, осуществляющие управление в сфере образования, по месту жительства ребенка.
Подача заявления
Как получить путевку именно в санаторно-оздоровительное учреждение?
Для получения путевки в санаторно-оздоровительное учреждение необходимо в заявлении указать соответствующий тип лагеря. При подготовке пакета документов для получения путевки необходимо оформить санаторно-курортную карту.
Можно ли отозвать заявление на предоставление путёвки?
Вы можете отозвать заявление на предоставление путевки. Для этого Вам необходимо связаться со специалистом муниципального органа управления образованием. Контакты специалистов указаны в разделе "Контакты".
Как подать заявление?
Подать заявление на предоставление путевки можно связавшись со специалистом муниципального органа управления образованием. Контакты специалистов указаны в разделе "Контакты".
Какие документы нужны для получения путёвки в оздоровительное учреждение?
Перечень документов, необходимых для предоставления путевки указан в разделе "Родителям" - "Правила предоставления путёвок"
Какие существуют основания для отказа в предоставлении путевки?
В путевке может быть отказано в следующих случаях:ребенок младше 6 лет или старше 17 лет; родители (законные представители) предоставили неполный пакет документов; родители (законные представители) ранее получили две бесплатные путевки в год (в этом случае они не могут претендовать на третью бесплатную путевку); у ребенка есть противопоказания к пребыванию к оздоровительной организации.
Получение путевки
Сколько детей из многодетной семьи могут поехать в оздоровительное учреждение?
Ограничения по количеству детей из одной семьи, которым могут быть предоставлены путевки в оздоровительные учреждения, региональным законодательством не установлены.
Можно ли отказаться от предоставленной путевки?
Вы можете отказаться от предоставленной путевки, но только один раз в год. Для оформления отказа Вам необходимо как минимум за 10 дней до начала смены связаться со специалистом муниципального органа управления образованием, которым была предоставлена путевка.
Как получить путевку для ребенка-инвалида?
Путевка ребенку-инвалиду в оздоровительное учреждение, расположенное на территории Российской Федерации, предоставляется не более одной в текущем году, при отсутствии предоставления путевки в текущем году территориальными органами управления фонда социального страхования. Получение путевки носит заявительный характер и осуществляется в порядке очередности. Для получения путевки для ребенка-инвалида родителям (законным представителям) необходимо обращаться в муниципальный орган, осуществляющий управление в сфере образования, по месту жительства ребенка.
Оплата путевки
Как происходит оплата путевки?
Специалист муниципального органа управления образованием, в который была направлена заявка на предоставление путевки, направит Вам 3 квитанции для оплаты: квитанцию для оплаты путевки, квитанцию для оплаты проезда к месту отдыха и обратно, квитанцию для оплаты питания в дороге. Срок оплаты квитанций - 3 дня. Если путевка вам предоставляется бесплатно, то квитанции на оплату путевки не направляется. Если Вы указали в заявлении, что самостоятельно доставите ребенка в лагерь и организованный трансфер Вам не требуется, то оплачивать проезд и питание в пути не до места отдыха и обратно не нужно.
Какие предусмотрены льготы?
Предусмотрены льготы для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Оплата путевки, проезда к месту отдыха и обратно для данной категории детей осуществляется за счет бюджетных средств. Родители оплачивают только стоимость питания в пути следования и обратно. Подробнее о льготах в статье "Какие существуют льготы?" в разделе "Родителям" - "Статьи для родителей"
Кому предоставляется путевка бесплатно?
Путевки на бесплатной основе предоставляются всем детям в оздоровительные учреждения, расположенные на территории региона. Путевки в оздоровительные учреждения, расположенные за пределами Мурманской области, предоставляются на бесплатной основе только детям, находящимся в трудной жизненной ситуации.
Как расчитывается итоговая стоимость путёвки?
Путевки в оздоровительные и санаторно-оздоровительные учреждения, расположенные на территории региона, предоставляются родителям (законным представителям) ребенка бесплатно. В детские оздоровительные и санаторно-оздоровительные учреждения, расположенные за пределами региона, родители (законные представители) ребенка оплачивают 25% от стоимости путевки, полностью оплачивают проезд и питание в пути следования к месту отдыха и обратно. Для категории детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, оплата путевки, проезда к месту отдыха и обратно осуществляется за счет бюджетных средств, родители оплачивают стоимость питания в пути следования и обратно.
Подготовка к отъезду
Необходимо ли делать анализ на covid-19?
При сохранении угрозы распространения новой коронавирусной инфекции тестирование детей на наличие COVID-19 будет продолжено. Тестирование осуществляется за счет средств областного бюджета.
Что делать и куда обращаться, если ребенок заболел перед отъездом в лагерь?
При заболевании ребенка необходимо об этом сообщить в муниципальный орган, осуществляющий управление в сфере образования. Контакты специалистов указаны в разделе "Контакты".
Другое
Кто возмещает ущерб в случае порчи имущества лагеря ребёнком?
Правила пребывания детей в детских оздоровительных лагерях закреплены нормативно-правовыми актами данных учреждений, в которых также предусмотрено бережное отношение детей к имуществу лагеря, к окружающей природе. Руководствуясь гражданским кодексом РФ (ст.1073, 1074 ГК), за вред, причинённый несовершеннолетним, не достигшим возраста 14 лет, отвечают его родители (усыновители), опекуны. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несут ответственность за причинённый ими вред.
Как организован период пересменок в лагере?
Дети в период пересменок (в случаях совпадения даты выезда с датой заезда следующей смены) получают полноценное питание, имеют доступ к помещениям санитарно-бытового назначения (душ, туалет). Графики смен в ряде детских оздоровительных учреждениях планируются с учётом расписания движения детских спец. составов, чартерных авиарейсов, в связи с чем, складываются ситуации, когда день выезда групп из лагеря совпадает с днём заезда детских групп на новую смену. В связи с проведением санитарных мероприятий в жилых корпусах, по окончанию смены, детские группы вынуждено освобождают комнаты за несколько часов до выезда. Администрация и персонал учреждений проводит комплексную работу по обеспечению условий для комфортного пребывания детских групп на территории лагеря в данные часы (группы располагаются в тенистых местах, дети имеют возможность принимать душ, обеспечиваются полноценным питанием, организуются выездные экскурсии, купание на море и т.д.).
Каким образом обеспечивается сохранность ценных вещей в лагере?
Хранение дорогостоящих личных вещей (дорогих телефонов, планшетов, ноутбуков, ювелирных изделий и т.д.) является проблемой в работе любого лагеря. Общих и единых инструкций по этому вопросу не существует, поэтому каждый лагерь самостоятельно решает, какие меры для этого предпринимать. Тем не менее, это не гарантирует полной сохранности данных ценностей: ежегодно в учреждения отдыха случаются их кражи, утери, порча. Во избежание данных ситуаций рекомендуется давать детям простейшие модели телефонов для осуществления связи с родными. В соответствии со ст. 925 ГК РФ учреждение отдыха отвечает за утрату драгоценных вещей при условии, если они были приняты на хранение в индивидуальный сейф, но далеко не все дети согласны сдавать свои ценные вещи в сейф (т.к. это значительно ограничивает возможность пользования ими), кроме того не в каждом лагере предусмотрена услуга хранения в сейфе. Каждый родитель должен понимать, что во избежание конфликтных ситуаций, не следует направлять ребёнка в лагерь с ценными вещами.
Можно ли устроиться на работу в оздоровительный лагерь?
Набор персонала, в том числе педагогических работников, относится к компетенции администрации детских оздоровительных учреждений. Ежегодно, на территории Мурманской области, функционируют детские оздоровительные лагеря с дневным пребыванием детей, педагогический персонал которых комплектуется из числа работников образовательных организаций региона. Информацию о наличии вакансий в лагерях с дневным пребыванием детей можно узнать в муниципальных органах, осуществляющих управление в сфере образования, по месту жительства.